Красная книга российской эстрады

Фёдор Маслов

Фёдор Иванович Маслов родился 8 января 1910 года в мордовском селе Покровское в бедной крестьянской семье. С семилетнего возраста после смерти отца воспитывался в детском доме.
После окончания школы крестьянской молодёжи Фёдор был направлен в Саратовский музыкальный техникум. В 1936 году Маслов был принят на композиторский факультет Московской Государственной консерватории в класс В.Белого,
а год спустя начал заниматься и на дирижёрско-хоровом факультете у В.Соколова. Ещё будучи студентом консерватории, начал сочинять музыку. В этот период его более всего тянуло к вокальной миниатюре в характере народных русских песен.
Одной из первых больших удач молодого композитора в этом жанре была «Колхозная песня о Москве» на слова В.Гусева, написанная специально к открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в 1939 году.
Весной 1941 года Ф.Маслов окончил консерваторию, а 5 июля 1941 года вступил в народное ополчение и с ротой Московской консерватории в составе Краснопресненской дивизии участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками.
С 1942 по 1944 год он был заместителем командира роты по политчасти, начальником клуба саперной части. В 1944 году Маслов был назначен художественным руководителем Ансамбля армейской песни и пляски 2-го Белорусского фронта.
В 1947 году - художественным руководителем Ансамбля армейской песни и пляски Харьковского военного округа, а в 1949 году - художественным руководителем Ансамбля армейской песни и пляски Московского округа ПВО.
В 1955 году Маслов был демобилизован и занялся композиторской деятельностью. В 1963-68 гг. руководил Государственным Воронежским русским народным хором. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1967).
Награждён орденами "Красной Звезды", "Отечественной войны II степени", "Польский крест офицера" и многими боевыми и трудовыми медалями. Умер 13 мая 1993 года.